AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Новости / БОРИС КЛЮЕВ И ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА О ЮБИЛЯРЕ ЮРИИ СОЛОМИНЕ

БОРИС КЛЮЕВ И ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА О ЮБИЛЯРЕ ЮРИИ СОЛОМИНЕ

22.06.2020

    Вашему вниманию материал газеты «Известия», в котором народные артисты России Борис Клюев и Людмила Полякова делятся своими воспоминаниями о знакомстве с юбиляром

   Большой в Малом: россияне ценят артистический масштаб Юрия Соломина

   Народный артист СССР отмечает юбилей

    Юрию Соломину исполнилось 85 лет. За плечами всенародно любимого «Адъютанта его превосходительства» множество ролей и 32 года художественного руководства Малым театром. «Известия» поздравляют народного артиста с юбилеем и вспоминают самые яркие события его биографии.

   Ранняя любовь

   День рождения Юрий Мефодьевич встречает в узком семейном кругу, сообщили в театре, а на юбилейное интервью «Известия», по договоренности с артистом, отправятся ближе к открытию сезона, когда, по его словам, будет о чем сказать. О себе Соломин говорить не любит, зато о Малом театре рассказывает много и с удовольствием. Малый — любовь всей его жизни, причем ранняя.

Будущий худрук родился и вырос в Чите, в семье преподавателей музыки, а решение ехать в Москву и поступать в школу Малого — Театральное училище имени М.С.Щепкина — пришло после того, как он увидел в городском кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера». На вступительном экзамене будущий артист читал «Стихи о советском паспорте», и комиссия покатывалась со смеху. Уж очень не вязался пафос героического опуса Маяковского с обликом худенького паренька в закопченном пиджачке — в столицу абитуриент добирался восемь суток и не успел отмыться от паровозной гари. В труппу Соломин попал прямо со студенческой скамьи и вот уже 64-й год носит высокое звание артиста Малого театра. В его послужном списке более 50 ролей, в основном главные, и преимущественно в классических, проверенных временем произведениях. Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ростан, Мольер...

   Диапазон сыгранного простирается от комедии и водевиля до драмы и трагедии, и везде присутствуют фирменные соломинские обаяние и органика. Есть среди его ролей и настоящие шедевры, например, царь Фёдор в знаменитом спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» по трагедии Алексея Толстого. Не ущербный, слабоумный венценосец, каким его обычно считают, но человек высочайшей нравственности, взыскующий добра и мира, но ничего не способный поделать с враждой и жестокостью.

   Сцена выше жизни

    Сегодня в его репертуаре — блюститель устоев Фамусов из «Горе от ума» и прирожденный оптимист Доменико Сориано в пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано». Опять классика и вновь верность традициям. Для Соломина бережное отношение к опыту предшественников — смысл существования. Традиция — то, чем славен и велик Малый театр. Никаких отступлений от этого правила Соломин-актер, режиссер, худрук, педагог не допускает, за что нередко подвергается критике.

  — Традиционность Малого театра нам как будто ставят в упрек, — делился он с «Известиями». — Да, традиционный. А почему традиционного театра не должно быть в России? В Японии есть театр Кабуки или театр Но, во Франции — «Комеди Франсез». А у нас свои традиции. Почему надо на сцене ржать, как ржет на улицах это самое «поколение пепси»? Почему речь должна быть невнятной? Зачем все это переносить на сцену? Ведь сцена должна быть выше жизни — не случайно она приподнята над зрительным залом.

   На нынешнем культурном фоне Соломин выглядит идеалистом и консерватором — в том смысле, что расходится с представлениями об актуальном театре. Не считает, что мат на сцене — это отражение быта («Если ты настоящий артист, послать человека можно даже молча — да так, что он долго еще не вернется») и не терпит актерской распущенности даже в самых невинных проявлениях. На вопрос «Известий» — как вас принимали старики, кумиры, когда вы только появились в труппе? — отвечает: «Так же, как сегодня мы принимали выпускников Театрального училища имени Щепкина. Только я пришел в костюме и галстуке, а молодежь нынешняя приходит в свитерах и подтяжках. Поэтому я им и порекомендовал прямо со сцены: прежде чем идти в Малый театр, посмотрите на себя в зеркало. Дома так можно ходить, но театр — это святое для нас».

   Любимый адъютант

   Удивительно, но стопроцентная положительность Юрия Мефодьевича не вызывает ни смеха, ни отторжения. Только восхищение. Эту особенность — нести ничем не омраченный позитив и при этом быть живым, не картонным — в свое время оценили миллионы кино- и телезрителей. Соломин снялся в десятках фильмов, периодически попадая на обложку журнала «Советский экран», что означало безоговорочное признание. Особенной любовью публики одной шестой части света пользовался капитан Кольцов из телефильма Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства». Соломина долго не утверждали на эту роль — киночиновникам он казался недостаточно героическим для «нашего» разведчика. Но когда картина, наконец, вышла, стало ясно: персонаж Соломина надолго завладел зрительскими сердцами.

   В юбилейные дни «Адъютант», в прошлом году отметивший 50-летие, наряду с другими картинами юбиляра вновь появится в телеэфире. И можно не сомневаться — дети и внуки первых зрителей картины будут сопереживать главному герою с тем же неослабевающим интересом. А любители документального кино смогут посмотреть фильм «Малый театр Юрия Соломина». О друге и учителе расскажут его выпускники разных лет, партнеры по сцене и молодые коллеги. Части фильма выходят на YouTube-канале и в социальных сетях театра с 15 по 18 июня в дневное время.

   Людмила Полякова, народная артистка России

— Я училась на курсе Юрия Мефодьевича Соломина в Театральном училище имени Щепкина. После окончания пошла «путешествовать» по московским театрам. Но за творческой жизнью своих педагогов следила внимательно. И, видимо, Юрий Мефодьевич тоже за мной следил. И как-то на Киностудии имени Горького мы случайно встретились. Я к тому времени была без работы, и когда он узнал, что я нигде, скомандовал: «Ну-ка, быстро в Малый театр!» Через два дня я была зачислена в труппу и уже 30 лет служу. Он — настоящий волшебник.

   Это такое счастье видеть его, работать вместе. Я такую нежность испытываю к нему, ну почти материнскую. Соломин фантастически репетирует с артистами. Он заводится в одну секунду и гениально показывает. Какой бы персонаж ни был, он может сыграть любого, даже кошку и собаку. Артисты хохочут до слез.

А пару лет назад, когда у меня тоже близился юбилей, он сделал мне бесценный подарок. Я показала ему пьесу «А дальше тишина», и он сказал: «Это нужно ставить непременно». Сам взялся за постановку и дал мне главную роль. Этот спектакль — настоящий гражданский подвиг. Во времена, когда с телеканалов льется грязь, семейные разборки, дрязги, судилища, вышел наш спектакль, на котором плачут даже мужчины. Когда об этом рассказали Юрию Мефодьевичу, он сказал: «Пусть плачут. Пора задуматься о жизни. И пусть у театра всегда стоит скорая помощь!»

   Я видела, как ему вручили Звезду Героя труда в День России. Думаю, скоро вся эта история с коронавирусом закончится и надо бы что-то нам еще с ним замутить. Я желаю ему только здоровья. Мы все его очень любим. Юра в любой момент может на меня рассчитывать. Я всегда подставлю ему свое плечо.

    Дмитрий Барщевский, кинорежиссер

     — Юрий Соломин — пример высочайших человеческих качеств: благородства, надежности, интеллигентности, партнерства, верности. Творческое проникновение в задачу — это тоже талант, которым Юрия Соломина щедро наградили родители и Бог. Он великий труженик. Я сделал три картины с его участием («Московская сага», «Тяжелый песок» и «Бульварное кольцо») и признаюсь: работать с ним — большая честь и радость. А дружить — подарок судьбы.

     Для картины «Московская сага» мы долго не могли подобрать актеров на главные роли — супругов Градовых. И вот однажды автор сценария картины Наталья Виолина увидела, как Юрий Соломин читает «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» Константина Симонова. И в это мгновение она поняла — это профессор Градов. Благородный герой с мощной внутренней энергией. Сила в Соломине не очевидна, но это настоящий русский интеллигент, обладающий несгибаемым стержнем.

     И я бесконечно рад тому, что Юрий Мефодьевич считает свою роль в «Московской саге» одной из главных в жизни и самой серьезной в последние десятилетия. Знаю, что и зрители отплатили ему любовью и пересматривают «Сагу» из года в год. Вот и в эти юбилейные дни Первый канал планирует повтор нашего киноромана.

     Еще нас всегда восхищало его отношение к животным. На даче у него живет не меньше пяти подобранных собак и кошек. Он находит время заниматься ими, кормить, лечить. Это его мир. Кстати, в «Московской саге» он снимался со своей любимой овчаркой Маклаем. На съемках за Маклая он волновался больше, чем за себя. После премьеры, когда Соломин выходил на прогулку с собакой, прохожие интересовались: «Маклай, а кого это ты вывел на прогулку? Кто с тобой идет?» Юрий Мефодьевич шутил: «Наконец и я прославился за счет собаки!».

      К несчастью, огромным ударом стал для Юрия Мефодьевича уход из жизни супруги Ольги Николаевны. Она была педагогом, профессором в Щепкинском театральном училище. В память о ней он вернул на сцену Малого театра спектакль «Последний срок» по повести Распутина, поставленный Ольгой Николаевной со студентами, а ныне артистами Малого театра. Юрий Мефодьевич очень любит молодежь. Для него работать с ней не утомительная нагрузка, а огромная радость. Театр для Соломина — это дом и вся его жизнь. Я благодарен судьбе за нашу встречу и желаю Юрию Мефодьевичу еще долгих лет в здравии и творчестве.

     Борис Клюев, народный артист России

     — Я знаю Юрия Мефодьевича с 1962 года, его творчество развивалось на моих глазах. Когда Малый театр остался без художественного руководителя, весь коллектив выбрал его на этот ответственный пост, и Юрий Мефодьевич очень достойно на протяжении более 30 лет правит нашим кораблем. Всякое было за это время. Уходили из труппы ученики, бросали его. Но Юрий Соломин терпел, крепился. А вместе с ним и театр выжил. И потом, когда у нас не стало хватать режиссеров, Юра вдруг стал ставить спектакли, и довольно успешно. Несмотря на то что несколько лет назад он заболел и перенес операцию, Малый театр не бросил, продолжал руководить, ставить и играть. Пожалуй, только сейчас стал немного тормозить.

     Он не дает потопить классическое искусство. Верит, что у репертуарного театра есть будущее. И так должны считать все артисты в труппе. Если ты работаешь в этом театре, то должен хвалить его. Не разделяешь мнение — уходи. Многие ведь ушли. Только я не знаю, выиграли они от этого или нет. Артисты любят Юрия Мефодьевича. У него есть замечательное качество, унаследованное от Михаила Ивановича Царёва: если он что-то обещал, обязательно сделает. Не болтает языком, как некоторые. Всем заболевшим и пожилым актерам помогает с лечением, деньгами. В театре есть специальный фонд. Артисты Малого театра зарплату получают до конца своих дней. Анатолий Торопов, который уже ходить не мог, говорил: «Спасибо, что не бросаете». Где, в каком театре это еще есть? Человек ушел на пенсию — и до свидания.

     Соломин не бросает и молодежь. Когда рождаются в семьях дети, театр снимает артистам квартиры, оплачивает их. Когда я начинал, такого не было. И это всё благодаря Юрию Соломину.

 

     Марина Иванова, Зоя Игумнова.«Известия», 18 июня 2020 года.

Поделиться в социальных сетях:
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
  Зарегистрироваться