AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Новости / ЭТОТ (НЕ) ИЗВЕСТНЫЙ ОСТРОВСКИЙ!

ЭТОТ (НЕ) ИЗВЕСТНЫЙ ОСТРОВСКИЙ!

21.02.2024 , Array

  О гастролях Мастерской В.А. Сафронова в материале «Пятигорской правды» (№ 16-17 [10117-10118], 8 февраля 2024 г.).

    Инна Чурикова, Александр Домогаров, Олег Даль… Список славных имен можно продолжить. И все они выпускники «Щепки» — такое теплое название получило в народе Высшее театральное училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. В начале февраля пятигорчане и гости курорта смогли увидеть постановку драмы Александра Островского «Грех да беда на кого не живет», которую в рамках федеральной программы «Большие гастроли» привезли из столицы будущие звезды театральной сцены — студенты выпускного курса знаменитого института. Место действия — Пятигорский театр оперетты.

  Мудреное название пьесы в переводе на язык современный означает: от беды да от греха не застрахован никто. Главной сложностью постановки, кстати, молодые артисты называют именно архаичность языка, непривычные для уха представителей XХI века словосочетания и обороты. А сюжет вполне вписывается в сегодняшние реалии — любовь и измена, коварство и ревность, предательство и расплата… Молодой помещик, приехавший по делам в уездный город, встречает свою первую любовь. Забытые чувства вспыхивают с новой силой. Но его возлюбленная успела выйти замуж... Играют ребята динамично, страстно, при полном погружении в характеры и образы. Ни за что не скажешь, что на сцене — начинающие. Впрочем, все артисты уже стоят на пороге взрослой самостоятельной жизни — этот спектакль стал дипломным для студентов четвертого курса мастерской В. А. Сафронова. Зрители — пятигорчане и гости курорта, а также студенты и школьники (участники проекта «Пушкинская карта») приняли постановку с большим интересом, и свободных мест в зале практически не было ни в первый, ни во второй день показа. 

На бис!

 Филипп Третьяков, Евдокия Юшкевич, выпускники мастерской В.А. Сафронова:

 — С Островским мы столкнулись еще на втором курсе института. Читали отрывки из его произведений. Куда же без этого драматурга, именем которого в Малом театре все живет и дышит? Но целое произведение всегда сложнее и ответственнее. Особенно тяжело давалась речь, нужно было как-то усвоить и сделать этот текст органичным. Помимо этого, нужно было примерить на себя темперамент, который не свойственен современному человеку. В этом спектакле мы играем супругов Красновых.
  Корр.: 

 — А сами пошли бы в театр на постановку Островского?

  Евдокия:

  — Все знают «Грозу», «Не все коту масленица», а этот спектакль неизвестен. Я бы только из интереса пошла.

   Филипп:

 — А я бы из-за главной героини — очень красивая... Кстати, я действительно бороду специально отрастил под роль. Но сегодня побреюсь. Спектакль еще будем играть, но буду ходить с накладной…

   Анатолий Абраменко, выпускник «Щепки»:
 — Я играю Афанасия, младшего брата главного героя. Если честно, я всегда недоволен своей работой и каждый раз стараюсь привносить что-нибудь
новое. Спектакль — это живое действие. И многое зависит от восприятия зрителя. Даже хорошо, что равняться ни на кого не надо, что спектакль давно никто не ставил. После Пятигорска поедем в Щелыково, в Костромскую область, знаковое место для Островского. Вообще ваш город нам очень понравился, и зритель очень теплый, отзывчивый. Мы не ожидали такого количества аплодисментов. Пьеса тяжелая, неизвестная, старая. Нужно было ее не то что осовременить, но перенести в наши дни. Приятно, что зритель нас понимает, и к финалу мы уже полностью приобретаем взаимопонимание.

  АВТОР: НАТАЛЬЯ ТАРАСОВА

Поделиться в социальных сетях: