AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Новости / МАСТЕР-КЛАСС ПО СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ ПРОФЕССОРА ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ А.Н.ПЕТРОВОЙ

МАСТЕР-КЛАСС ПО СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ ПРОФЕССОРА ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ А.Н.ПЕТРОВОЙ

01.10.2021

   30 сентября на Ермоловской сцене для студентов Щепкинского училища прошел мастер-класс по сценической речи известного педагога, профессора Школы-студии МХАТ Анны Николаевны Петровой

 Анна Николаевна Петрова - выпускница ВТУ им. М.С. Щепкина, доктор искусствоведения, одна из ведущих педагогов России, занимающаяся вопросами сценической и эфирной речи. Среди ее учеников известные режиссеры, актеры и телеведущие.

   Организатором этой встречи для студентов стала кафедра сценической речи ВТУ им. М.С. Щепкина.

    Перед началом практической части мастер-класса Анна Николаевна большое внимание уделила вопросу состояния сценической речи в театре сегодня, подчеркнула, как важно для актера уделять внимание овладению искусством правильно говорить на сцене. 

 «Нужно любить хорошо говорить, нужно верить в то, что это сегодня необходимо театру. Ведь слово говорит всё о человеке, как бы глубоко это ни было спрятано. То, как он звучит, насколько он разборчив, какое у него произношение. Все это говорит, с одной стороны, о персонаже, а с другой, о самой личности. В Англии, не знаю как сегодня, но какое-то время назад, было запрещено актеру с уэльским акцентов, играя Гамлета, говорить на высоком английском. Он должен был сохранять свое уэльское произношение, ибо изменение произношения меняет структуру личности».

 Актер, по словам Петровой, должен обладать широким речевым диапазоном, особым «чутким слухом к слову», чтобы уметь передавать разноплановые характеры, заложенные автором.

   Анна Николаевна подчеркнула: хорошая речь – это выбор самого студента.

  «Если нет мотивации, нет стремления овладеть диапазоном, то свою речь он будет выдавать за так называемый "уникальный художественный характер", но если у студента есть понимание важности проблемы, то скорее всего он будет учиться правильно».

   


Поделиться в социальных сетях:
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
  Зарегистрироваться