AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Новости / ПАМЯТЬ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.М. НОВОХИЖИНА

ПАМЯТЬ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.М. НОВОХИЖИНА

 15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения профессора, народного артиста России Михаила Михайловича Новохижина.

  Михаил Михайлович Новохижин – один из видных театральных педагогов-преподавателей актерского мастерства и режиссуры, начал свою  педагогическую деятельность в Театральном училище им. М.С Щепкина в 1952 году.  Под его руководством состоялся один из выпусков училища.

   С 1975 по 1984 гг. был ректором Щепкинского училища, с 1979 г. – профессор.

   Михаил Новохижин – участник Великой Отечественной войны. После войны был направлен в Академию им. Жуковского, где помимо учебы принимал участие в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита, на одном из них в 1946 г. актёрский дар Новохижина был замечен выдающимися артистами Малого театра Евдокией Дмитриевной Турчаниновой и Александрой Александровной Яблочкиной, которые настояли на его переводе в Театральное училище им. М.С. Щепкина, на курс Веры Николаевны Пашенной. По окончании училища в 1949 г. был зачислен в труппу Академического Малого театра СССР, где сыграл более 40 ролей.
    В 1962 году Новохижин окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 гг. заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актера Московского государственного института культуры. В те же годы осуществил ряд постановок в разных театрах страны: «Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлевские куранты» и др.

  Снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека», в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский». Но особую популярность ему принесло исполнение песен и романсов в кино, на эстраде, радио и телевидении.


Поделиться в социальных сетях:
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
  Зарегистрироваться