Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Под Ростовом поставили памятник нашему выпускнику, про которого Лоренс Оливье сказал: «В России, в БДТ, есть один актёр — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно»

04.02.2019

Это уже пятый памятник Павлу Луспекаеву и его герою, также имя артиста носит театр, корабль и специальный приз «За мужество и достоинство в профессии» кинофестиваля стран СНГ и Балтии.

Родился Павел Луспекаев 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Северо-Кавказского края. В начале 1940-х годов он поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал партизанский отряд, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки, но её удалось спасти. После выздоровления он был определён на службу в штаб партизанского движения Украинского фронта.

В 1946 году Луспекаев поступил театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова).
Во время учёбы Павел познакомился со студенткой Иннесой Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

В 1962 году после окончания съёмок фильма «Капроновые сети», актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у него развился атеросклероз сосудов ног. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. В 29 лет он официально вышел на пенсию по инвалидности.

В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда наконец Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.

В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов. Луспекаев на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. В сценарии роль Верещагина была небольшой, однако во время съёмки она значительно расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию персонажа звали Александр.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия.

Тело Луспекаева похоронили в Ленинграде. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Факты:

Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе — настоящая. Актёр явился на съёмочную площадку с ножевой раной на лице, которую получил в потасовке с местными жителями в пивной поблизости.

С 1997 года на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» вручается специальный приз «Госпожа Удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии».

В 2001 был установлен памятник Павлу Верещагину на границе Донецкой и Ростовской областей, в 2007 - у стен Курганской таможни, в 2011 в Луганске, в 2014
в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Москве.

В 2002 году во Владивостоке на воду был спущен таможенный корабль, названный в честь легендарного героя фильма — «Павел Верещагин», судно несёт службу у берегов Сахалина и Курил.

В 2012 году Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.