Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Персоны

Никольская Глафира Николаевна

Профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук

Филолог, академик Академии педагогических и социальных наук. 

Окончила в 1952 г. Удмуртский государственный педагогический институт по специальностям «Удмуртский язык и литература» и «Русский язык и литература», в 1957 г. – аспирантуру НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР. Преподавала в педагогическом институте. В 1960–2002 гг. – ведущий научный сотрудник и зав. отделом Института национальных проблем обучения АПН РФ, с 2002 г.– главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования (РАО). 

Г. Н. Никольская – автор более 170 научных и научно-методических работ: статьи в коллективных монографиях, учебные программы, учебники и пособия, в том числе программы и учебники нового поколения. 

Энциклопедия «Удмуртская республика» отмечает вклад Г. Н. Никольской в дело возрождения удмуртского этноса и его традиций. 

В ВТУ им. М. С. Щепкина Г. Н. Никольская преподает дисциплину «Русский язык» в национальных студиях с 1993 г. Ею (в соавторстве с проф. Е. А. Ларионовой) подготовлено к изданию фонопособие «Русское литературное произношение» для педагогов и студентов театральных ВУЗов и готовится учебник по сценической речи.

14.09.2016 /

Максимова Лариса Сергеевна

Профессор, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)

Актриса драматического театра и кино.

Окончила актёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского в 1965 г. (мастерская нар. арт. РСФСР Г. Г. Конского и нар. арт. СССР О. Н. Андровской).

В ВТУ им. М. С. Щепкина преподает дисциплину «Сценическая речь» с 1970 г., разрабатывая методику преподавания предмета в национальных студиях. За годы работы вела занятия в Чувашской, Мордовской, Горно-Алтайской, Марийской, Якутской, Башкирской, Калмыцкой студиях. 

Л. С. Максимова преподает технику речи, орфоэпию и риторику в РГГУ (институт МАССМЕДИА, кафедра ТРИТ), проводит мастер-классы по методике преподавания сценической речи, как в Москве, так и в различных регионах страны: в Арктическом государственном институте искусств и культуры, в Красноярской государственной академии музыки и театра. 

Л. С. Максимова – один из авторов (в соавторстве с доцентом Н. А. Макаровой и канд. филологических наук Р. М. Ураксиной) учебно-методического пособия «Слово. Театр. Жизнь. Культура башкирской речи» (Уфа, 2008), созданного на кафедре сценической речи Училища на основе опыта работы с Башкирской студией.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Член Российской общественной академии голоса.

Одновременно с преподавательской ведёт концертную деятельность как мастер художественного слова. В её репертуаре: программа «Встречи с Чеховым», литературно-музыкальная композиция, посвящённая 75-летию Победы «Строка, оборванная пулей».
14.09.2016 /

Ларионова Евгения Александровна

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Актриса драматического театра и кино. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская нар. арт. РСФСР И. Я. Судакова и засл. арт. Якутской АССР А. И. Благонравова) в 1947 г. Работала в Новочеркасском и Ивановском драматических театрах, сыграв ряд центральных ролей в пьесах мирового классического репертуара. В 1955–62 гг. выступала в литературно-музыкальных спектаклях Московской филармонии. 

В 1961–64 гг. преподавала дисциплину «Сценическая речь» в студии Московского цыганского театра «Ромэн», в 1966–79 гг. – в студии МТЮЗа, в 1974–79 гг. – в ГИТИСе им. А. В. Луначарского. В 1972–2000 гг. преподавала в театральном классе школы № 232. С 2004 г.– педагог-консультант в Театре «Московская оперетта». 

В ВТУ им. М. С. Щепкина преподает сценическую речь с 1962 г. Руководит работой магистрантов.

Е. А. Ларионова – автор ряда статей по проблемам сценической речи. Ею (в соавторстве с проф. Г. Н. Никольской) подготовлено к изданию фонопособие «Русское литературное произношение» для педагогов и студентов театральных ВУЗов и готовится учебник по сценической речи.

Ушла из жизни 14 января 2019 года.
14.09.2016 /

Штода Наталья Николаевна

Заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, профессор

Актриса драматического театра и кино, актриса речевого жанра.

Окончила ВТУ им. М.С. Щепкина в 1980 г. (отделение «Художественное слово», мастерская заслуженного деятеля искусств РСФСР В. С. Митрохина). В 1980–81 г. стажировалась в Московской Государственной филармонии, в 1991 г. – во Франции в Institut National de la Jennesse (театральная лаборатория). 

С 1999 года – тренер по технике речи и риторике в консалтинговой компании ICCG. 

В Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина преподает дисциплину «Сценическая речь» с 1980 г. и по настоящее время. Руководит магистрантами, в рамках дополнительного образования ведет курс «Риторика». С 2015 года заведует кафедрой сценической речи. Имеет учёное звание профессора по кафедре сценической речи и учёную степень кандидата искусствоведения. 

Одновременно с педагогической деятельностью Н.Н. Штода работала актрисой в Московской государственной филармонии, на радио, снималась в кино, была телеведущей, выпустила несколько аудиокниг. 

Сфера научных и педагогических интересов Н.Н. Штоды непосредственно связана с важнейшей традицией школы Малого театра: сохранение норм литературного русского языка. Наталья Николаевна – автор многих научных статей, программ рабочих учебных дисциплин: «Сценическая речь», «Искусство сценического слова», «Культура звучащей речи. Основы ораторского искусства», учебного пособия «Сценическая речь и речевое богатство пьес А.Н. Островского». Она также является научным редактором и составителем ряда сборников статей из серии «Школа Малого театра». 

Н.Н. Штода – режиссер нескольких литературных программ: «Мальчишник» по стихам и письмам Пушкина, Пущина, Дельвига, Давыдова, Кюхельбекера, Языкова, «И продолжает жить в потомках вечный Пушкин…», «Судьбы, судьбы, судьбы» по произведениям А.П. Чехова, «Листая классики страницы», «Мой путь к себе» по произведениям Л.Н. Толстого, «Время и люди» (поэзия и поэты Серебряного века) и др.

Н.Н. Штода проводила многочисленные мастер-классы по технике сценической речи в театрах России, Эстонии, Германии, Франции, Украины, в рамках ХII международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии, несколько лет являлась педагогом по сценической речи в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей РФ.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Член Президиума Российской общественной академии голоса. 

Параллельно с работой в ВТУ им. М.С. Щепкина преподает сценическую речь в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Указом Президента РФ №1037 от 8 декабря 2024 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

14.09.2016 /

Пихота Наталья Александровна

Концертмейстер ВТУ (института) им. М. С. Щепкина с 1974 года.

14.09.2016 /
Логин:
Пароль:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: