Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА РЕКТОРА БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЛЮБИМОВА В ДОМЕ АКТЕРА

24.05.2021 , Array

  19 мая в Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной прошла творческая встреча с ректором ВТУ им. М.С. Щепкина Борисом Николаевичем Любимовым.

  В этот день сказать теплые слова в адрес Бориса Николаевича и поделиться личными воспоминаниями знакомства, совместной работы, дружбы пришли: художественный руководитель Малого театра и художественный руководитель курса в ВТУ им. М.С. Щепкина Юрий Мефодьевич Соломин, режиссеры, чьи постановки с подачи Бориса Николаевича в качестве заместителя художественного руководителя Малого театра ставились на сцене Малого, Сергей Васильевич Женовач и Борис Афанасьевич Морозов, вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна и другие почетные гости, о которых мы скажем ниже.

  Юрий Мефодьевич Соломин рассказал, как началась их совместная с Борисом Николаевичем работа в Малом, где последний является заместителем художественного руководителя с 1988 года. Юрий Мефодьевич упомянул, как в начале 90-х будучи непродолжительное время министром культуры позвал Бориса Николаевича на должность своего советника. Он также отметил, что Любимов не только рекомендовал пьесы, которые в дальнейшем шли на сцене Малого, но и режиссеров. Как произошло с Сергеем Васильевичем Женовачом, сегодня художественным руководителем МХТ им. Чехова, поставившим на сцене Малого три спектакля, и они до сих в репертуаре театра – «Горе от ума», «Правда хорошо, а счастье – лучше», «Мнимый больной».

 Для постановки в Малом театре Борис Николаевич предложил и пьесу Солженицына «Пир победителей», в 1995 году она была поставлена Борисом Морозовым. Режиссер, выступая на вечере, сказал Борису Николаевичу: «Я благодарен за эти события. За то, что они рождались легко. За твою щедрость. За спектакль “И аз воздам”». (Речь о спектакле Малого театра 1990 года по пьесе С. Кузнецова, также рекомендованном Любимовым).

   Вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна:
«Вы сыграли огромную роль не только при возвращении Александра Исаевича, но и потом – как постоянный член жюри Премии Солженицына. Ваше мнение всегда выше сиюминутности, и вам удается выдерживать ту линию, которую держал Солженицын».

  В этот вечер выступили и коллеги Бориса Николаевича Любимова по ГИТИСу, где он является заведующим кафедрой истории театра России и художественным руководителем курса: ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский и профессор кафедры истории зарубежного театра, художественный руководитель курса Видмантас Юргевич Силюнас.

  В заключение несколько слов в адрес героя вечера сказал ректор Школы-студии МХАТ и директор Дома актера Игорь Яковлевич Золотовицкий.

  Вел творческую встречу известный шекспировед, заведующий кафедрой истории зарубежного театра в ГИТИСе Алексей Вадимович Бартошевич.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: