Всеволод Порфирьевич Остальский (17 декабря 1924, Москва – 24 июня 2006, Москва) – советский, российский режиссёр, театральный педагог, профессор. Декан актёрского (1955–1965) и режиссёрского (1975–1982) факультетов Государственного института театрального искусства, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (1984–1995), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).Участвовал в боях в составе 1-й Воздушно-десантной гвардейской дивизии на 2-м Украинском фронте (старший адъютант батальона). 23 ноября 1943 года получил тяжёлое осколочно-пулевое ранение. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды» и многими медалями.
После демобилизации (1946 г.) поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского на режиссёрский факультет (педагоги – Алексей Дмитриевич Попов и Мария Осиповна Кнебель). По окончании, получив диплом с отличием, оставлен на педагогической работе.
С 1955 по 1965 год – декан актёрского факультета ГИТИСа. В 1963 году стал самым молодым художественным руководителем актёрского курса. С 1975 по 1982 год, продолжая педагогическую деятельность на актёрском факультете, занимал должность декана режиссёрского факультета.
С 1984 по 1995 год – ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.
За годы своей педагогической деятельности Всеволод Порфирьевич Остальский поставил более 70 спектаклей, выпустил более тысячи учеников, среди которых немало звёзд театра, кино и телевидения. Внес большой вклад в создание и становление театров (Театра ФЭСТ города Мытищи и многих других).
Ушел из жизни 24 июня 2006 года в возрасте 81 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Из автобиографии В.П. Остальского (передано из домашнего архива его внучкой Анной Остальской)
«В 1942 года был призван в ряды Советской Армии, окончил военное училище им. Верховного Совета РСФСР с присвоением, как отличнику, звания «лейтенант». Был на фронте, участвовал в боях в составе 1 воздушно-десантной гвардейской дивизии. После демобилизации был принят в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. Луначарского на режиссерский факультет. Со 2-го курса был назначен на стипендию им. Сталина. После окончания института, получив диплом с отличием, был оставлен на педагогической работе.
Успешное становление мое, как педагога, в значительной степени состоялось благодаря моим учителям, выдающимся деятелям театрального искусства, профессорам – народному артисту СССР A.Д. Попову и народной артистки РСФСР М.О. Кнебель, под чьим творческим руководством я делал свои первые самостоятельные шаги как режиссер и преподаватель.
Знания и опыт моих старших коллег по ГИТИСу, а затем и педагогов Щепкинского училища, с которыми я непосредственно рядом работал на многих курсах, также сыграли определенную роль в формировании и создании у меня своего личного педагогического почерка. Это И.М. Раевский, Г.Г. Конский, П.В. Лесли, С. Гушанский, Б.В. Бибиков, О.Н.Андровская, С.Л. Собинова, Б.И. Равенских, Н. А. Анненков, М.И. Царев, Н.Н. Афонин, Д.Г. Кознов, Э.А. Быстрицкая.
Общение и творческая дружба с такими замечательными деятелями театра, как П.А. Марков, К.А. Зубов. М.И. Жаров. Р.Я. Плятт, А.Д. Папанов, Ф.Е. Шишигин, В.С. Якут безусловно способствовали обогащению моего профессионального багажа. В течение всей творческой деятельности я постоянно стремился достичь глубин в познании самой сложнейшей из сложных профессий – профессии театрального педагога. Мало быть современным человеком в самом большом понимании этого слова. Недостаточно обладать определенными знаниями и умениями. Нужно воспитать в себе «заряженность» на постоянный поиск, быть готовым к творческому эксперименту, направленному на полное раскрытие индивидуальности будущих деятелей театра, создание многогранного сценического образа на основе раскрытия «жизни человеческого духа роли».
С 1963 года стал художественным руководителем актерских курсов (самым молодым в ГИТИСе). Возникла возможность создания своей своеобразной школы в системе воспитания студентов. Прежде всего, надо было готовить и собирать коллектив педагогов-единомышленников через аспирантуру, ассистентуру и стажировку и, главное, привлечь на преподавательскую работу известных актеров и режиссеров, проявивших склонность к педагогике. Мне удалось «заразить» этой деятельностью народных артистов Евгению Козыреву, Лидию Князеву, Евгения Лазарева, заслуженного деятеля искусств РСФСР Семена Баркана, заслуженную артистку РФ Татьяну Семичову, актера, и режиссера Владимира Левертова. Мне приятно, что каждый из них стал воспитателем по призванию, и я не ошибся, помогая раскрыть их педагогический талант. Все они, став профессорами и доцентами, называли и называют меня своим учителем в педагогике.
За 50 лет мною или под моим художественным руководством поставлено более 70 спектаклей. Я принял участие в подготовке и воспитании нескольких сотен учеников. Мало найдется драматических театров в России и в республиках ближнего зарубежья, где бы не трудились мои выпускники. От Санкт-Петербурга до Владивостока, от Норильска до Хорога (Таджикистан, самый южный театр бывшего СССР). Среди них только деятелей искусства, имеющих почетные звания, от «народный артист СССР» – Пансо (Эстония), Таланкин (кинорежиссер), Гадаев (Таджикистан), Умуралиев (Киргизия), Яковлев (Чувашия) – до народных и заслуженных артистов республик около 90 человек. Много времени и внимания уделял подготовке творческих кадров для национальных театров Киргизии (4 студии), Таджикистана (4 студии), Туркмении (5 студий), Чувашии (2 студии), Литвы, Башкирии, Татарии, Марий-Эл (2 студии), Адыгеи, Чечни, Ингушетии, Якутии, Южной Осетии, Горного Алтая. Многие выпускники стали лауреатами Государственной и республиканских премий. Некоторые мои ученики стали ведущими на Центральном телевидении. Среди них: Николаев, Вовк, Печорина, Веденеева, Стоянов. Некоторые посвятили себя киноактерской деятельности – Романов, Пырьева, Локтев, Гостюхин, Демьяненко, Розанова, Сухоруков, Догилева.
Стремление никогда не замыкаться узкой, сугубо личной стороной творчества выражалось в активной общественной деятельности. Я часто выступал на Всесоюзных и Всероссийских семинарах и Международных симпозиумах, делился своим опытом в других учебных заведениях страны. Сотни выпускников театральных институтов и училищ в своих дипломах имеют мою подпись как Председателя Государственной экзаменационной комиссии – в городах Ташкенте, Алма-Ате, Киеве, Душанбе, Ярославля, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Волгограде. Неоднократно выступал с докладами, с творческими показами в Центральном Доме актера, Доме журналистов, Доме работников искусств, в Политехническом музее, Доме-музее Станиславского. Изучал опыт многих театральных институтов и делился своим опытом в Чехословакии (Чехии и Словакии), Германии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, Швеции, Южной Корее. Во время длительной командировки в Демократическую республику Вьетнам оказал практическую помощь в создании высшего театрального учебного заведения в Ханое. В ГИТИСе им. А.В. Луначарского в течение 10 лет был деканом актерского, а затем 8 лет режиссерского факультетов. С 1965-1970 г.г. был первым заместителем Председателя Всероссийского театрального общества (ВТО). В 1984 году назначен, а затем избран ректором Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина.
Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды» и многими медалями».
Буклет участника Великой Отечественной войны