AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Новости / «ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ» НА ФЕСТИВАЛЕ БТР-2025 В ЯРОСЛАВЛЕ

«ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ» НА ФЕСТИВАЛЕ БТР-2025 В ЯРОСЛАВЛЕ

  Рецензия по итогу участия спектакля «Дом Бернарды Альбы» 4 курса Мастерской В.Н. Драгунова в фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле.

«Просто женщины без мужчин, вот и всё…»
Федерико Гарсиа Лорка «Дом Бернарды Альбы», ВТУ им. М.С. Щепкина, курс В.Н. Драгунова, режиссер Мария Финаева-Николотова (Федосова)

15 мая на сцене Российского театра драмы им. Ф. Волкова состоялось открытие XVI молодежного фестиваля «Будущее театральной России». На церемонии открытия ведущие и организаторы фестиваля чествовали молодость с ее буйной и неиссякаемой энергией. Зал этим речам соответствовал: весь балкон театра был заполнен театральной молодежью, которая восторженными криками, дружными овациями уж точно заряжала зал не хуже летящих со сцены апельсинов и звучащих торжественных речей. Тем символичнее, что открылся фестиваль спектаклем «Дом Бернарды Альбы», который на фестиваль привез курс Драгунова ВТУ им. Щепкина. Он тоже о молодости. Вернее, о том, что будет, если сдерживать ее неукротимый пыл.

 На сцене дом, больше похожий на женский монастырь. Белые стены, белые простыни, висящие такой же стеной на верёвке во дворе, ограждают его обитателей от внешнего мира, который лишь отголосками страстных испанских стихов, слухов об оливковой роще пробивается через открытое окно или щелку калитки. В этой шкатулке «благочестивости» и «невинности» заточены пятеро дочерей Бернарды Альбы. И непонятно, что душит их больше: андалузская жара или траурные одеяния.

 «Дом Бернарды Альбы» – поистине женский спектакль и во всей красе показывает женскую часть курса Драгунова. Спектакль подчеркивает органику каждой, и характеры героинь потому представляют собой огромную палитру: от нежной Амелии (Алина Солдатова) до непокорной Аделы (Софья Шкиря), от простой и пылкой, как пламя, Понсии (Валерия Сорокина) до холодной, как сталь, Бернарды (Елизавета Пылаева). Остается одно, что объединяет их: в силу собственной молодости все они, независимо от возраста героинь пьесы Федерико Гарсиа Лорки, одинаково страдают по ушедшей/уходящей юности. Каким бы суровым ни был образ Бернарды Альбы, не строгость в ее взгляде, а нескончаемая грусть. Быть может, оттого, что «иссохла, как лоза в засуху», что репутация дома важнее чувств уже не одно поколение.

 Стоит сказать, что актеры в спектакле отходят на второй план: по пьесе они не появляются в действии, в спектакле же они представляют собой то недосягаемое страстное желание, которым томятся девушки. Однако это растущее напряжение, сдержанность нарастающих чувств делает актрис спектакля страстнее и горячнее тех, по кому они так томятся. Каждая из дочерей Бернарды – гитара, которая пылится в углу: она не звучит, хотя должна по природе своей, и вот-вот лопнут ее туго натянутые струны от напряжения.

 И всё-таки невозможно сдержать то, что уже наступило и справедливо заявляет свои права. Молодость, пусть и в разных ее стадиях, от только достигшей расцвета, как у Аделы, до постепенно увядающей, как у Ангустиас, всё же не уступает место трауру. И потому, пока мать не видит, дочери прямо перед скульптурой Девы Марии, забыв про траурный черный, – в белых сорочках пускаются в танцы, забыв про скорбную тишину, – заливаются песнями. В этом танце солирует Адела. Танцуя, она готова убить себя, но не свою молодость. Не вытесняет траур и жажду любви. И уже не так важно, как выглядит Пепе Римлянин, зрители не увидят его, ведь важно не это, важно то, как сильно они нуждались в любви, с каким диким голодом готовы они накинуться на того, кто хоть как-то способен это чувство утолить, и на того, кто этому помешает, даже если мешает родная сестра.

 Из этого дома каждый ищет выход, но никто его не найдёт: умирает Адела, продлевая череду траура и скорби в доме. Подобно другому Дому Скорби, множится в нем и сумасшествие: вслед за бабушкой сходит с ума Магдалена. Ангустиас, мечтавшая покинуть дом, выйдя замуж, так и останется в нем и никогда не наденет свадебного платья, Бернарда прогнала ружьем ее жениха.

 «Конец Дома Бернарды Альбы» – провозглашается в финале, однако этот конец подразумевает для всех его жителей бесконечность. Мучительно вечно будет увядать в доме юность, задыхаться любовь и множиться скорбь…

 Виктория Симонова, ГИТИС 

 Ссылка на материал на сайте Театра им. Волкова.


Поделиться в социальных сетях: