Актриса драматического театра и кино, доцент.
В 1999 г. окончила ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская засл. деят. искусств РФ Н. Н. Афонина) и была принята в труппу Театра им. А. С. Пушкина, где сыграла Машу в «Дубровском» и Лизу в “Dreisiebenas” (по «Дубровскому» и «Пиковой даме» А. С. Пушкина), Марью Антоновну в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и др. роли. Сегодня в репертуаре В. А. Триполиной: Аленушка в «Аленьком цветочке» И. Карнауховой и Л. Браускевич (по С. Аксакову), Милдред в «Девишник club» А. Менгелла, Дуня в «Повестях Белкина» по А. С. Пушкину, Ивонна в «Дамском портном» Ж. Фейдо.
С 2004 г. преподает в ВТУ им. М. С. Щепкина дисциплину «Сценическая речь».
Актриса драматического театра и кино, преподаватель, кандидат искусствоведения
Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина в 2003 г. (мастерская засл. деят. искусств РСФСР Н. Н. Афонина), в 2006 г. – там же аспирантуру (кафедра сценической речи).
С 2006 г. преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь» и, продолжая работу в Училище, – «Орфоэпию и технику речи» на факультете журналистики Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). С 2008 г. – преподаватель Международной академии телевидения и радио (IATR).
Одновременно с преподавательской деятельностью выступает как актриса литературно-чтецкого отдела Московской Государственной академической филармонии.
Е. А. Вдовина – постоянный участник образовательных программ и международных семинаров Академии для журналистов зарубежных русскоязычных электронных СМИ и региональных телерадиокомпаний России, а также научно-практических конференций по теории и практике сценической речи. Имеет научные публикации по различным вопросам методики преподавания сценической речи. В 2009 и 2010 гг. проходила курсы повышения квалификации для педагогов театральных вузов.
Профессор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия).
Актриса драматического театра и кино.
Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина в 1977 г. (мастерская засл. деят. искусств РСФСР В. Б. Монахова).
Работала актрисой в Рижском Государственном ТЮЗе, позже в Москве – в литературно-педагогической части ТЮЗа и в Класс-центре С. Казарновского (занятия по дисциплине «Основы сценической речи»).
В 1992–93 гг. прошла ассистентуру-стажировку в ВТУ им. М. С. Щепкина и с того же года преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь». Для магистратуры читает курс «Методика преподавания дисциплины „Сценическая речь в школе Малого театра“».
За годы работы выпустила две Якутские студии, две Горно-Алтайские студии, Чувашскую, Башкирскую, Калмыцкую студии. С 2024 года преподает в Туркменской студии (Мастерской Л.В. Титовой).
Н. А. Макарова – один из авторов (в соавторстве с доцентом Л. С. Максимовой и канд. филологических наук Р. М. Ураксиной) учебно-методического пособия „Слово. Театр. Жизнь. Культура башкирской речи“ (Уфа, 2008), созданного на кафедре сценической речи Училища на основе опыта работы с башкирской студией.
Постоянно принимает участие в творческих проектах вне стен Училища: ведет занятия в детском музыкальном театре «Непоседа», является членом жюри межвузовского конкурса студенческого творчества вузов Москвы и Подмосковья в номинациях «Авторское чтение» и «Художественное слово»; проводит мастер-классы по орфоэпии и технике речи на различных курсах повышения квалификации – на базе Института повышения квалификации Министерства культуры, Финансовой академии и др.
Член Союза театральных деятелей Российской Федерации, уполномоченная СТД РФ в ВТУ (институте) им. М.С. Щепкина. Член Российской общественной академии голоса со дня основания.
Профессор
Актриса драматического театра и кино.
В 1974 г. окончила Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «Фортепиано», в 1979 г. – ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская нар. арт. СССР Н. А. Анненкова и засл. деят. искусств РФ Н. Н. Афонина).
По окончании Училища работала в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, на радиостанции «Маяк» (в качестве преподавателя техники речи), преподавала на подготовительных курсах различных театральных вузов столицы.
С 1988 г. Л. М. Иванова преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь».
Вне стен Училища выступает как актриса и режиссер. Ею поставлен моноспектакль «Вешние воды» по И. С. Тургеневу; в актерском репертуаре Л. М. Ивановой сегодня моноспектакль-притча «Секрет Грина» (по «Алым парусам» А. Грина) и спектакль «Александр Пушкин. Путь любви».
Бойцова Ольга Николаевна работает на кафедре в должности профессора, имеет ученое звание доцента.
По образованию актриса драматического театра и кино. В 1983 г. окончила ВТУ им. М.С.Щепкина (художественный руководитель курса – народный артист СССР Н.А.Анненков, мастерская заслуженного деятеля искусств Н.Н.Афонина), в 1987–89 гг. здесь же прошла профессиональную переподготовку в ассистентуре-стажировке по кафедре сценической речи под руководством профессора В.В.Урновой.
С 1989 г. по настоящее время О. Н. Бойцова преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь», для магистрантов читает разработанные ею курсы «История искусства художественного слова», «Работа актёра на радио». Осуществляет научное руководство магистрантами. Под её руководством были защищены магистерские диссертации магистрантами из России (2018-2020), Сирии (2014-2016), Японии (2017-2019).
Имеет Благодарность министра культуры РФ (2008 г.)
Член СТД РФ (с 1993 г.), член Российского общества преподавателей русского языка и литературы (с 2013г.), член Всероссийского «Общества русской словесности» (с 2017 г.).
О.Н.Бойцова – автор и организатор творческих, научно-практических мероприятий:Международного студенческого фестиваля по сценическому слову «ПараФраз» (2014 год)
Всероссийского студенческого фестиваля по сценическому слову «ПараФраз» (2019 год, совместно с Министерством культуры РФ)
Первого Межвузовского онлайн-фестиваля по сценическому слову «Первая волна» (2020 год)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Современные проблемы русской орфоэпии» (2013 год)
Межвузовской научно-практическая конференции педагогов и магистрантов театральных вузов «Искусство художественного слова – элемент профессионального воспитания актеров в театральной школе: история-современность, теория-практика» (апрель 2014 года)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Диалектное и акцентное произношение как выразительное средство в сценической речи» (октябрь 2014 года)
Научной конференции магистрантов «Поиски выразительности сценического слова в творчестве мастеров искусства художественного слова» (июнь 2015 года)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Лексические особенности в текстах классической литературы и драматургии и проблемы современного восприятия» (ноябрь 2015 года)
Межвузовской научно-практической онлайн-конференции педагогов и магистрантов театральных вузов «Сценическая речь: опыт дистанционного преподавания в театральном институте» (октябрь 2020 года).
О.Н.Бойцова – автор и режиссер-педагог студенческих литературных спектаклей: «Свободная стихия» по произведениям А.С.Пушкина, М.И.Цветаевой, Д.Хармса (2009 год); «Драгоценная россыпь поэзии» (сонеты Шекспира), 2012 год; «Пирующие студенты» по произведениям А.С.Пушкина (2015 год); «Причастность» по роману Л.Н.Толстого «Война и мир» (2017 год); «Этап» по роману А.И.Солженицына «В круге первом» (2018 год).
О.Н.Бойцова – автор научно-методических трудов:
Искусство художественного слова (Хрестоматия), М., ООО «Издательство «Согласие», 2015 г.
История искусства художественного слова. Программа для магистрантов. Опубликована в вузовском сборнике «Методические рекомендации для поступающих в магистратуру по специальности «Сценическая речь», М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Специфика работы актера на радио. Программа для магистрантов. Опубликована в вузовском сборнике «Методические рекомендации для поступающих в магистратуру по специальности «Сценическая речь», М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Совершенствуя сценическое слово (Наставления для тех, кто хочет быть замечательным артистом). Методические рекомендации и практическое руководство по овладению культурой и техникой сценического слова, М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Сновидения в литературных произведениях как материал для воспитания выразительности сценической речи. Статья в вузовском сборнике «Сценическая речь в школе Малого театра» (сборник статей), М., ООО «Издательство «Согласие», 2019 г.
О.Н. Бойцова – главный координатор мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между училищем и Мемориальным музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36» и Государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником А.С.Пушкина «Болдино».
Помимо работы на кафедре, Ольга Бойцова преподавала в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) на факультете журналистики дисциплину «Культура слова» (2000-2003). В 2005–10 гг. работала на радио «Ретро FM» преподавателем техники речи для ведущих и диджеев компании. Там же была консультантом программы «Работа над ошибками», созданной в рамках «Года русского языка» и ставшей лауреатом общероссийской профессиональной премии радиовещания «Радиомания-2007» в номинации «Лучшая просветительская программа». Автор проекта «Театральный круг» (творческая мастерская по работе с трудными подростками), получившего грант Комитета общественных связей правительства Москвы.
О.Н. Бойцова была в составе жюри Международного конкурса чтецов имени А.П.Чехова в 2012, 2015 и 2016 годах.
О.Н. Бойцова – постоянный участник Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге «Сцена. Слово. Речь.», международной научной конференции «Болдинские чтения». Принимает участие и выступает с докладами на международных научных конференциях в Бельгии, Болгарии, Польше, Чехии, во всероссийских научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде. Автор мастер-классов в России (Москва, Санкт-Петербург) и за рубежом (Япония).