AA

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ИНСТИТУТ)
имени М.С.Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России

Главная / Персоны

Персоны

Казьмирук Петр Степанович

Артист балета, педагог-хореограф в ВТУ (институте) им. М. С. Щепкина с 2014 г. Родился в Москве в 1980 году. в 1998 году окончил Московскую государственную академию хореографии (класс В. О. Михайлова), в 2002 году институт МГАХ (класс заслуженного деятеля искусств РФ А. И. Бондаренко). С 1998 года по настоящий момент артист балета Большого театра России, в репертуаре ряд сольных партий в спектаклях: «Щелкунчик», «Жизель», «Сильфида», «Раймонда», «Моцартиана» и др. Балетмейстер драматических спектаклей: «Колокола» Г. Мамлина (театр «Сфера»), «Грибной царь» по роману Ю. Полякова, «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…(Тень)» Е. Шварца, «Дикарка» А. Островского, «Как боги…» Ю. Полякова (МХАТ им. Горького), и др. С 2013 года педагог кафедры современной хореографии и сценического танца «ГИТИСа». С 2014 года преподает «Танец» в ВТУ. им. М. С. Щепкина.

14.09.2016 /

Борисова Татьяна Михайловна

Окончила Хореографическое училище при Большом театре в 1976 г.

Как балетмейстер работала над спектаклями: «Красивая жизнь», «Додо», «Гофман» (МХАТ имени А. П. Чехова), «Дама-невидимка» (МХАТ имени М. Горького), «Дядюшкин сон», «Жизнь есть сон» (Театр имени Евг. Вахтангова), «Шиворот-навыворот» (Театр имени Моссовета), «Шутка мецената», «Чума на оба ваши дома», «Как вам это полюбится» (Театр имени Вл. Маяковского), «Сон в летнюю ночь», «Блэз», «Призраки» (Театр имени А. С. Пушкина).

С 1984 г. сотрудничает с театром «Модернъ», где участвовала в постановке спектаклей «Петля», «Катерина Ивановна», «Счастливое событие» и других, также с театрами «Эрмитаж», «У Никитских ворот», с Театром пластической драмы п/р Г. Мацкявичюса.

Как балетмейстер-постановщик участвовала в работе над спектаклями в Италии, Канаде, США, Южной Корее.

14.09.2016 /

Калинин Иван Михайлович

Актер драматического театра и кино, преподаватель.

Окончил ВТУ им. М. С. Щепкина в 2003 г. (мастерская засл. деят. искусств РФ Н. Н. Афонина). В 2003–06 гг. здесь же прошел профессиональную переподготовку по специальности «Сценическая пластика». 

Работал актером в театре «Сфера».

Обладатель золотых медалей Международного фестиваля артистического фехтования (Германия) и как участник, и как тренер. 

В Училище преподает дисциплину «Сценическое фехтование» с 2003 г. Постановщик фехтовальных сцен в дипломных спектаклях.

14.09.2016 /

Лещинский Антон Анатольевич

Заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, профессор

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В 1992 г. с отличием окончил Московское академическое хореографическое училище (класс засл. деят. искусств РФ А.И. Бондаренко), в 2001 г. с отличием окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа (мастерская нар. арт. РФ Е.П. Валукина), в  2010 г. – аспирантуру Московской государственной академии хореографии (научный руководитель профессор В.А. Тейдер). 

С 1992 по 2008 гг. – артист балета Государственного академического Большого театра России, на сцене которого исполнил ряд партий сольного репертуара. 

В качестве балетмейстера-постановщика принял участие в создании более 30 спектаклей в московских драматических театрах: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Собачье сердце» М.А. Булгакова (постановки А.В. Дубровского, Малый театр); «Трудовой хлеб», «Пучина», «День на день не приходится», «Бедность не порок» А.Н. Островского (постановки А.В. Коршунова, Малый театр); «Не все коту масленица» А.Н. Островского (постановка В.Н. Иванова, Малый театр); «Горе от ума» А.С. Грибоедова (постановка О.Е. Меньшикова, «Театральное товарищество 814»); «Шут Балакирев» Г. Горина (постановка М.А. Захарова, театр «Ленком»); «В лесах и на горах» П.И. Мельникова-Печерского, «Я пришел дать вам волю» В.М. Шукшина (постановки Е.И. Еланской, театр «Сфера»), «Живой театр Екатерины Еланской» (постановка А.В. Коршунова, театр «Сфера»); «Ревизор» Н.В. Гоголя (постановка С.С. Виноградова, «Московский театр Эрмитаж», структурное подразделение «Театр Сфера»); «Школа злословия» Р.-Б. Шеридана (постановка В.М. Бейлиса, МХАТ им. М. Горького); «Сказка о потерянном времени» по мотивам одноименной сказки Е. Шварца (постановка Е.Ю. Шевченко, «Мастерская «12» Никиты Михалкова»); «Царевна-лягушка» по мотивам русской народной сказки (постановка Е.В. Королевой, театр «Содружество актеров Таганки») и др. 

А.А. Лещинский более 25 лет занимается педагогической деятельностью. С 1997 г. по настоящее время преподает в ВТУ (институте) им. М.С. Щепкина. С сентября 2022 г. – руководитель магистерской программы вуза. Режиссер-хореограф дипломных спектаклей: «Тихий дом»(12 этюдов на музыку Лорана Бутонна), «Megapolis» (этюды на темы трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»), «Сны Вакулы» – хореографическая фантазия на темы повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (спектакль был показан на Арт-кластере «Таврида» в 2021 г.), «Кармен. История Xосе» по мотивам новеллы П. Мериме, музыка: Ж. Бизе – Р. Щедрин; режиссер-педагог концертных программ по танцу – «Дивертисмент», «Танцевальные кинонаблюдения»; балетмейстер-постановщик спектаклей «Вестсайдская история» А. Лоренса (режиссер-педагог Р.Г. Солнцева), «Маугли. Версия» по Р. Киплингу (режиссер-педагог Е.О. Дмитриева) и др. В общей сложности принял участие в создании более 25 спектаклей Школы Малого театра. Преподает дисциплину «Сценический танец» в Мастерской В.М. Бейлиса. 

С 1999 г. по настоящее время преподает в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе дисциплины «Сценический танец», «Современный танец», «Постановочная работа режиссера с балетмейстером», осуществляет научное руководство работой аспирантов и магистрантов кафедры современной хореографии и сценического танца, проводит мастер-классы, ведет занятия по повышению квалификации педагогов по «Сценическому танцу».

С 2006 г. по настоящее время – педагог-балетмейстер московского театра «Ленком Марка Захарова». За годы работы в театре репертуар А.А. Лещинского составил 25 спектаклей, в их числе «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.О. де Бомарше, «Попрыгунья» Аристофана и А. П. Чехова (постановки М.А. Захарова), «Ложь во спасение» А. Касоны (постановка Г.А. Панфилова), «Маяковский» Н. Симоновой (музыка и текст песен В. Вакуленко (Баста), постановка А.Б. Франдетти) и др. В 2021 г. осуществил реконструкцию хореографии спектакля «Поминальная молитва» Г. Горина (постановка М.А. Захарова, режиссер новой версии спектакля А.А. Лазарев).

А.А. Лещинский – автор монографии «Танцевальное воспитание драматического актера в России (1738-1888)», ряда научных статей по вопросам танцевального воспитания актера, программы учебной дисциплины «Танец» для ВТУ им. М. С. Щепкина и программы учебной дисциплины «Сценический танец» для ГИТИСа. 

В 2012 г. защитил диссертацию по теме: «Танец в системе профессионального становления актера драматического театра в России»; присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. 

В 2015 г. присвоено звание Заслуженный артист России. 

В 2015 г. присвоено ученое звание доцент.

В 2019 г. присвоено ученое звание профессор. 

В 2022 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

22 октября 2025 года назначен и.о. ректора Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина.


Фотопортрет А.А. Лещинского на странице сайта ВТУ (института) им. М.С. Щепкина – Кирилла Русина.

14.09.2016 /

Круглова Алла Геннадьевна

Профессор, кандидат педагогических наук

Актриса драматического театра и кино, педагог по сценическому движению. 

В 1990 г. окончила актерский факультет Саратовской Государственной консерватории им. Л. В. Собинова (мастерская нар. арт. СССР В. А. Ермаковой), в 1999 г. – ассистентуру-стажировку в Театральном институте им. Б. В. Щукина, в 2006 г. – аспирантуру в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (кафедра спортивной режиссуры).

В 2002–10 гг. преподавала сценическое движение в Театральном институте им. Б. В. Щукина, в Театре-студии «Ералаш», в Московской академии эвритмического искусства. Режиссер по пластике и ритмике и хореограф-постановщик в нескольких театрах-студиях Москвы. 

В ВТУ им. М. С. Щепкина преподает дисциплину «Сценическое движение» с 2000 г., в магистратуре – дисциплину «Методика преподавания сценического движения». А. Г. Круглова – режиссер пластических спектаклей, постановщик пластических сцен в дипломных спектаклях (в 2012–2013 уч. г. – спектакль «Жестокие игры» А. Арбузова).

А. Г. Круглова – автор нескольких учебных программ по сценическому движению и сценической ритмике («Телесный образ и послушное тело» и др.), ряда статей по проблемам преподавания сценического движения; участник коллективной работы кафедры Театрального института им. Б. В. Щукина над учебными пособиями – «Физический тренинг актера по методике А. Дрознина» и «Сценическая акробатика в физическом тренинге актера»; автор монографии «Сценическое движение. Педагогика телесного воспитания актера» (М. , 2008). 

Постоянно проводит мастер-классы как в Москве и других городах России, так и за рубежом: в Брно (Академия искусств), в Бостоне (Гарвардская театральная программа американского репертуарного театра), в Токио (Колледж искусств), в Школе при «Рiccolo teatro di Milano», в Парижской Государственной Консерватории драматического искусства; ставила шоу-программ в Швейцарии и Японии. 

Прошла профессиональную переподготовку в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по проблеме «Организация развивающего воспитательного пространства ВУЗа». 

В 2008–09 гг. была проректором по учебной и научно-методической работе в Государственном специализированном институте искусств. 

Мастер – классы (тренинги).

Московский Союз Театральных Деятелей (1999)
Московский театр «АКТЭМ» (2002-2004)
Московская Академия Эвритмического искусства (2004-2006)
Московский Государственный Университет — факультет искусств (2005)
Американская программа МХАТ им. Чехова (2005)
Летняя школа Институт им. Б. Щукина (2005)
Луганский университет культуры (Украина), (2006)
Молодежный эмоциональный театр Луганска (Украина) (2005)

14.09.2016 /