Русский советский актер, участник Великой Отечественной войны.
Родился 7 декабря 1924 года в деревне Малое Полозово Смоленской области. В юности работал токарем на вагоноремонтном заводе, увлекался художественной самодеятельностью. В 1942 году был призван на службу в ряды Военно-морского флота. Воевал в составе частей Краснознамённого Балтийского флота. Всю войну провёл на передовой. Рядовому Буренкову довелось воевать в составе 28-й авиабазы в Кронштадте, затем в Прибалтике. Командованием он был произведён в сержанты, а уже в звании старшего сержанта сражался в Померании. Участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда, за освобождение Нарвы, Выборга, Таллина. Затем принимал участие во взятии польского города Свинемюнде и датского острова Борнхольм. Награждён орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. В 1946 году как активного участника и организатора матросской художественной самодеятельности Буренкова зачислили в состав артистов ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота. Актёр, чтец, ведущий концертных программ, Евгений Буренков прослужил в ансамбле до 1950 года и был демобилизован. После чего решил стать актёром, поступив в Театральное училище имени М.С.Щепкина на курс Леонида Андреевича Волкова. В 1954 году Буренков был принят в труппу Малого театра, в котором и прослужил до конца жизни.
В кино актер не раз создавал образ советского маршала А.М.Василевского, на которого был внешне похож (кинофильмы «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград»). Актёр много снимался в фильмах о Войне: «Леон Гаррос ищет друга», «Майор „Вихрь“», «Батальоны просят огня» и др. Невозможно также забыть его старшего сержанта Зыкина в спектакле Малого театра «Берег» Ю.Бондарева.
Умер Евгений Дмитриевич Буренков 19 апреля 1989 года.Яков Сергеевич Беленький (18 февраля 1915 – 2 февраля 1989) – советский актёр театра, кино и дубляжа.
Родился в Петрограде в семье профессиональных революционеров.Окончил Московскую опытно-показательную школу-коммуну. В 1934 году поступил в Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. После третьего курса в 1937 году перевёлся на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина. Выпускник Щепкинского училища 1941 года, курса Веры Николаевны Пашенной. В 1941 году был принят в Малый театр, где проработал два года.
В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Служил в 300-м полку. Форсировал реку Свирь 22 июня 1944 года. После демобилизации в декабре 1945 года играл в 1-м армейском театре и театре «Студия» Объединения передвижных театров.
В 1951 году был арестован, осуждён на 5 лет лагерей, в 1953 году амнистирован, затем реабилитирован и восстановлен в партии. После реабилитации работал на Киностудии имени Горького. До 1960 года занимался дубляжом, затем вошёл в штат киностудии как актёр, где работал до 1986 года. Озвучил сотни ролей. Играл в основном характерные роли сказочных персонажей и представителей различных национальностей.
Умер 2 февраля 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награжден Орденом Красной звезды (1945 г.)