Главная / Персоны / Королькова Наталья Евгеньевна

Королькова Наталья Евгеньевна

Заслуженный работник культуры РФ, профессор

Театровед, зав. кафедрой искусствоведения. Награждена орденом Дружбы.

В 1962 г. окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. В 1966–72 гг. – редактор литературно-драматического отдела Всесоюзного радиовещания, преподаватель истории русского театра в студии Детского театра и Школе-студии МХАТ.

С 1971 г. читает в ВТУ им. М. С. Щепкина курс истории отечественного театра и спецкурс по истории Малого театра, для магистратуры разработан курс «Русская классика на современной сцене».

Н. Е. Королькова занимается историей Училища. Ею найдены и опубликованы (совм. с архитектором В. А. Киприным) документы и архивные материалы по истории Московского императорского театрального училища (нынешнее ВТУ им. М. С. Щепкина). Н. Е. Королькова – составитель и редактор-составитель нескольких изданий, посвященных истории Училища: «Школа Малого театра» (М. , 2000), «200 лет Высшему театральному училищу имени М. С. Щепкина» (М. , 2009) – обе совм. с проф. И. В. Холмогоровой; «Ученики Щепки. 1825–2005. Альбом-календарь 2006 год», «Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина. Два века истории в иллюстрациях». В 2 тт. М. , 2010–2012 (совм. с В. А. Киприным). Н. Е. Королькова – автор статей о русских актерах XIX века в «Историческом словаре»; статьи об истории Училища опубликованы в Энциклопедии «Москва» (М. , 1997), в сборниках: «ХХ век и столетие» (М. ,1999), «Русская театральная школа» (М. , 2004) и «Школа Малого театра».

Статьи

СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 195-ЛЕТИЮ Л.Н. ТОЛСТОГО

15 ноября на кафедре искусствоведения состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвящённая 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого.

28.11.2023

КОНФЕРЕНЦИЯ К 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Н. ЕРМОЛОВОЙ

31 октября на 1 курсе Мастерской Г.В. Подгородинского прошла творческая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения трагической актрисы Малого театра М.Н. Ермоловой «Непревзойдённая…»

07.11.2023

ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ (МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ)

13 июня в ВТУ им. М.С. Щепкина состоялась защита выпускных квалификационных работ магистрантов второго года обучения.

17.06.2023

СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 200-ЛЕТИЮ ОСТРОВСКОГО

25 апреля в Училище состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения А.Н. Островского.

28.04.2023

СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МИР О. ГЕНРИ»

21 октября на 3 курсе Мастерской Владимира Алексеевича Сафронова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 160-летию со дня рождения знаменитого американского прозаика О. Генри.

26.10.2022