Выпускница ВТУ (института) им. М. С. Щепкина 2010 года (курс проф. Н. Н. Афонина и проф. М. Е. Велиховой).
С 2011 года Марина Валерьевна работает в «Пансионе воспитанниц МО РФ» педагогом по сценической речи и актерскому мастерству, руководит театральной студией.
С 2012 года обучается в магистратуре ВТУ (института) им. М. С. Щепкина по специальности «Сценическая речь», научный руководитель профессор Н. Н. Штода.
В 2013 году Марина Валерьевна победила в Конкурсе «Педагог года общеобразовательных учреждений МО РФ» в номинации «Педагог дополнительного образования».
Актриса драматического театра и кино, доцент.
В 1999 г. окончила ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская засл. деят. искусств РФ Н. Н. Афонина) и была принята в труппу Театра им. А. С. Пушкина, где сыграла Машу в «Дубровском» и Лизу в “Dreisiebenas” (по «Дубровскому» и «Пиковой даме» А. С. Пушкина), Марью Антоновну в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и др. роли. Сегодня в репертуаре В. А. Триполиной: Аленушка в «Аленьком цветочке» И. Карнауховой и Л. Браускевич (по С. Аксакову), Милдред в «Девишник club» А. Менгелла, Дуня в «Повестях Белкина» по А. С. Пушкину, Ивонна в «Дамском портном» Ж. Фейдо.
С 2004 г. преподает в ВТУ им. М. С. Щепкина дисциплину «Сценическая речь».
Актриса драматического театра и кино, преподаватель, кандидат искусствоведения
Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина в 2003 г. (мастерская засл. деят. искусств РСФСР Н. Н. Афонина), в 2006 г. – там же аспирантуру (кафедра сценической речи).
С 2006 г. преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь» и, продолжая работу в Училище, – «Орфоэпию и технику речи» на факультете журналистики Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). С 2008 г. – преподаватель Международной академии телевидения и радио (IATR).
Одновременно с преподавательской деятельностью выступает как актриса литературно-чтецкого отдела Московской Государственной академической филармонии.
Е. А. Вдовина – постоянный участник образовательных программ и международных семинаров Академии для журналистов зарубежных русскоязычных электронных СМИ и региональных телерадиокомпаний России, а также научно-практических конференций по теории и практике сценической речи. Имеет научные публикации по различным вопросам методики преподавания сценической речи. В 2009 и 2010 гг. проходила курсы повышения квалификации для педагогов театральных вузов.
Профессор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия).
Актриса драматического театра и кино.
Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина в 1977 г. (мастерская засл. деят. искусств РСФСР В. Б. Монахова).
Работала актрисой в Рижском Государственном ТЮЗе, позже в Москве – в литературно-педагогической части ТЮЗа и в Класс-центре С. Казарновского (занятия по дисциплине «Основы сценической речи»).
В 1992–93 гг. прошла ассистентуру-стажировку в ВТУ им. М. С. Щепкина и с того же года преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь». Для магистратуры читает курс «Методика преподавания дисциплины „Сценическая речь в школе Малого театра“».
За годы работы выпустила две Якутские студии, две Горно-Алтайские студии, Чувашскую, Башкирскую, Калмыцкую студии. С 2024 года преподает в Туркменской студии (Мастерской Л.В. Титовой).
Н. А. Макарова – один из авторов (в соавторстве с доцентом Л. С. Максимовой и канд. филологических наук Р. М. Ураксиной) учебно-методического пособия „Слово. Театр. Жизнь. Культура башкирской речи“ (Уфа, 2008), созданного на кафедре сценической речи Училища на основе опыта работы с башкирской студией.
Постоянно принимает участие в творческих проектах вне стен Училища: ведет занятия в детском музыкальном театре «Непоседа», является членом жюри межвузовского конкурса студенческого творчества вузов Москвы и Подмосковья в номинациях «Авторское чтение» и «Художественное слово»; проводит мастер-классы по орфоэпии и технике речи на различных курсах повышения квалификации – на базе Института повышения квалификации Министерства культуры, Финансовой академии и др.
Член Союза театральных деятелей Российской Федерации, уполномоченная СТД РФ в ВТУ (институте) им. М.С. Щепкина. Член Российской общественной академии голоса со дня основания.
Профессор
Актриса драматического театра и кино.
В 1974 г. окончила Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «Фортепиано», в 1979 г. – ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская нар. арт. СССР Н. А. Анненкова и засл. деят. искусств РФ Н. Н. Афонина).
По окончании Училища работала в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, на радиостанции «Маяк» (в качестве преподавателя техники речи), преподавала на подготовительных курсах различных театральных вузов столицы.
С 1988 г. Л. М. Иванова преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь».
Вне стен Училища выступает как актриса и режиссер. Ею поставлен моноспектакль «Вешние воды» по И. С. Тургеневу; в актерском репертуаре Л. М. Ивановой сегодня моноспектакль-притча «Секрет Грина» (по «Алым парусам» А. Грина) и спектакль «Александр Пушкин. Путь любви».