Бойцова Ольга Николаевна работает на кафедре в должности профессора, имеет ученое звание доцента.
По образованию актриса драматического театра и кино. В 1983 г. окончила ВТУ им. М.С.Щепкина (художественный руководитель курса – народный артист СССР Н.А.Анненков, мастерская заслуженного деятеля искусств Н.Н.Афонина), в 1987–89 гг. здесь же прошла профессиональную переподготовку в ассистентуре-стажировке по кафедре сценической речи под руководством профессора В.В.Урновой.
С 1989 г. по настоящее время О. Н. Бойцова преподает в Училище дисциплину «Сценическая речь», для магистрантов читает разработанные ею курсы «История искусства художественного слова», «Работа актёра на радио». Осуществляет научное руководство магистрантами. Под её руководством были защищены магистерские диссертации магистрантами из России (2018-2020), Сирии (2014-2016), Японии (2017-2019).
Имеет Благодарность министра культуры РФ (2008 г.)
Член СТД РФ (с 1993 г.), член Российского общества преподавателей русского языка и литературы (с 2013г.), член Всероссийского «Общества русской словесности» (с 2017 г.).
О.Н.Бойцова – автор и организатор творческих, научно-практических мероприятий:Международного студенческого фестиваля по сценическому слову «ПараФраз» (2014 год)
Всероссийского студенческого фестиваля по сценическому слову «ПараФраз» (2019 год, совместно с Министерством культуры РФ)
Первого Межвузовского онлайн-фестиваля по сценическому слову «Первая волна» (2020 год)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Современные проблемы русской орфоэпии» (2013 год)
Межвузовской научно-практическая конференции педагогов и магистрантов театральных вузов «Искусство художественного слова – элемент профессионального воспитания актеров в театральной школе: история-современность, теория-практика» (апрель 2014 года)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Диалектное и акцентное произношение как выразительное средство в сценической речи» (октябрь 2014 года)
Научной конференции магистрантов «Поиски выразительности сценического слова в творчестве мастеров искусства художественного слова» (июнь 2015 года)
Межвузовского научно-практического семинара педагогов и магистрантов театральных вузов «Лексические особенности в текстах классической литературы и драматургии и проблемы современного восприятия» (ноябрь 2015 года)
Межвузовской научно-практической онлайн-конференции педагогов и магистрантов театральных вузов «Сценическая речь: опыт дистанционного преподавания в театральном институте» (октябрь 2020 года).
О.Н.Бойцова – автор и режиссер-педагог студенческих литературных спектаклей: «Свободная стихия» по произведениям А.С.Пушкина, М.И.Цветаевой, Д.Хармса (2009 год); «Драгоценная россыпь поэзии» (сонеты Шекспира), 2012 год; «Пирующие студенты» по произведениям А.С.Пушкина (2015 год); «Причастность» по роману Л.Н.Толстого «Война и мир» (2017 год); «Этап» по роману А.И.Солженицына «В круге первом» (2018 год).
О.Н.Бойцова – автор научно-методических трудов:
Искусство художественного слова (Хрестоматия), М., ООО «Издательство «Согласие», 2015 г.
История искусства художественного слова. Программа для магистрантов. Опубликована в вузовском сборнике «Методические рекомендации для поступающих в магистратуру по специальности «Сценическая речь», М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Специфика работы актера на радио. Программа для магистрантов. Опубликована в вузовском сборнике «Методические рекомендации для поступающих в магистратуру по специальности «Сценическая речь», М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Совершенствуя сценическое слово (Наставления для тех, кто хочет быть замечательным артистом). Методические рекомендации и практическое руководство по овладению культурой и техникой сценического слова, М., ООО «Издательство «Согласие», 2016 г.
Сновидения в литературных произведениях как материал для воспитания выразительности сценической речи. Статья в вузовском сборнике «Сценическая речь в школе Малого театра» (сборник статей), М., ООО «Издательство «Согласие», 2019 г.
О.Н. Бойцова – главный координатор мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между училищем и Мемориальным музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36» и Государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником А.С.Пушкина «Болдино».
Помимо работы на кафедре, Ольга Бойцова преподавала в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) на факультете журналистики дисциплину «Культура слова» (2000-2003). В 2005–10 гг. работала на радио «Ретро FM» преподавателем техники речи для ведущих и диджеев компании. Там же была консультантом программы «Работа над ошибками», созданной в рамках «Года русского языка» и ставшей лауреатом общероссийской профессиональной премии радиовещания «Радиомания-2007» в номинации «Лучшая просветительская программа». Автор проекта «Театральный круг» (творческая мастерская по работе с трудными подростками), получившего грант Комитета общественных связей правительства Москвы.
О.Н. Бойцова была в составе жюри Международного конкурса чтецов имени А.П.Чехова в 2012, 2015 и 2016 годах.
О.Н. Бойцова – постоянный участник Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге «Сцена. Слово. Речь.», международной научной конференции «Болдинские чтения». Принимает участие и выступает с докладами на международных научных конференциях в Бельгии, Болгарии, Польше, Чехии, во всероссийских научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде. Автор мастер-классов в России (Москва, Санкт-Петербург) и за рубежом (Япония).
Профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук
Филолог, академик Академии педагогических и социальных наук.
Окончила в 1952 г. Удмуртский государственный педагогический институт по специальностям «Удмуртский язык и литература» и «Русский язык и литература», в 1957 г. – аспирантуру НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР. Преподавала в педагогическом институте. В 1960–2002 гг. – ведущий научный сотрудник и зав. отделом Института национальных проблем обучения АПН РФ, с 2002 г.– главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования (РАО).
Г. Н. Никольская – автор более 170 научных и научно-методических работ: статьи в коллективных монографиях, учебные программы, учебники и пособия, в том числе программы и учебники нового поколения.
Энциклопедия «Удмуртская республика» отмечает вклад Г. Н. Никольской в дело возрождения удмуртского этноса и его традиций.
В ВТУ им. М. С. Щепкина Г. Н. Никольская преподает дисциплину «Русский язык» в национальных студиях с 1993 г. Ею (в соавторстве с проф. Е. А. Ларионовой) подготовлено к изданию фонопособие «Русское литературное произношение» для педагогов и студентов театральных ВУЗов и готовится учебник по сценической речи.
Профессор, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)
Актриса драматического театра и кино.
Окончила актёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского в 1965 г. (мастерская нар. арт. РСФСР Г. Г. Конского и нар. арт. СССР О. Н. Андровской).
В ВТУ им. М. С. Щепкина преподает дисциплину «Сценическая речь» с 1970 г., разрабатывая методику преподавания предмета в национальных студиях. За годы работы вела занятия в Чувашской, Мордовской, Горно-Алтайской, Марийской, Якутской, Башкирской, Калмыцкой студиях.
Л. С. Максимова преподает технику речи, орфоэпию и риторику в РГГУ (институт МАССМЕДИА, кафедра ТРИТ), проводит мастер-классы по методике преподавания сценической речи, как в Москве, так и в различных регионах страны: в Арктическом государственном институте искусств и культуры, в Красноярской государственной академии музыки и театра.
Л. С. Максимова – один из авторов (в соавторстве с доцентом Н. А. Макаровой и канд. филологических наук Р. М. Ураксиной) учебно-методического пособия «Слово. Театр. Жизнь. Культура башкирской речи» (Уфа, 2008), созданного на кафедре сценической речи Училища на основе опыта работы с Башкирской студией.
Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Член Российской общественной академии голоса.
Одновременно с преподавательской ведёт концертную деятельность как мастер художественного слова. В её репертуаре: программа «Встречи с Чеховым», литературно-музыкальная композиция, посвящённая 75-летию Победы «Строка, оборванная пулей».Заслуженный деятель искусств РФ, профессор
Актриса драматического театра и кино. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина (мастерская нар. арт. РСФСР И. Я. Судакова и засл. арт. Якутской АССР А. И. Благонравова) в 1947 г. Работала в Новочеркасском и Ивановском драматических театрах, сыграв ряд центральных ролей в пьесах мирового классического репертуара. В 1955–62 гг. выступала в литературно-музыкальных спектаклях Московской филармонии.
В 1961–64 гг. преподавала дисциплину «Сценическая речь» в студии Московского цыганского театра «Ромэн», в 1966–79 гг. – в студии МТЮЗа, в 1974–79 гг. – в ГИТИСе им. А. В. Луначарского. В 1972–2000 гг. преподавала в театральном классе школы № 232. С 2004 г.– педагог-консультант в Театре «Московская оперетта».
В ВТУ им. М. С. Щепкина преподает сценическую речь с 1962 г. Руководит работой магистрантов.
Е. А. Ларионова – автор ряда статей по проблемам сценической речи. Ею (в соавторстве с проф. Г. Н. Никольской) подготовлено к изданию фонопособие «Русское литературное произношение» для педагогов и студентов театральных ВУЗов и готовится учебник по сценической речи.
Ушла из жизни 14 января 2019 года.
Заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, профессор
Актриса драматического театра и кино, актриса речевого жанра.
Окончила ВТУ им. М.С. Щепкина в 1980 г. (отделение «Художественное слово», мастерская заслуженного деятеля искусств РСФСР В. С. Митрохина). В 1980–81 г. стажировалась в Московской Государственной филармонии, в 1991 г. – во Франции в Institut National de la Jennesse (театральная лаборатория).
С 1999 года – тренер по технике речи и риторике в консалтинговой компании ICCG.
В Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина преподает дисциплину «Сценическая речь» с 1980 г. и по настоящее время. Руководит магистрантами, в рамках дополнительного образования ведет курс «Риторика». С 2015 года заведует кафедрой сценической речи. Имеет учёное звание профессора по кафедре сценической речи и учёную степень кандидата искусствоведения.
Одновременно с педагогической деятельностью Н.Н. Штода работала актрисой в Московской государственной филармонии, на радио, снималась в кино, была телеведущей, выпустила несколько аудиокниг.
Сфера научных и педагогических интересов Н.Н. Штоды непосредственно связана с важнейшей традицией школы Малого театра: сохранение норм литературного русского языка. Наталья Николаевна – автор многих научных статей, программ рабочих учебных дисциплин: «Сценическая речь», «Искусство сценического слова», «Культура звучащей речи. Основы ораторского искусства», учебного пособия «Сценическая речь и речевое богатство пьес А.Н. Островского». Она также является научным редактором и составителем ряда сборников статей из серии «Школа Малого театра».
Н.Н. Штода – режиссер нескольких литературных программ: «Мальчишник» по стихам и письмам Пушкина, Пущина, Дельвига, Давыдова, Кюхельбекера, Языкова, «И продолжает жить в потомках вечный Пушкин…», «Судьбы, судьбы, судьбы» по произведениям А.П. Чехова, «Листая классики страницы», «Мой путь к себе» по произведениям Л.Н. Толстого, «Время и люди» (поэзия и поэты Серебряного века) и др.
Н.Н. Штода проводила многочисленные мастер-классы по технике сценической речи в театрах России, Эстонии, Германии, Франции, Украины, в рамках ХII международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии, несколько лет являлась педагогом по сценической речи в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей РФ.
Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Член Президиума Российской общественной академии голоса.
Параллельно с работой в ВТУ им. М.С. Щепкина преподает сценическую речь в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
Указом Президента РФ №1037 от 8 декабря 2024 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».